Sabtu, 16 November 2013

Anda hobby memasak? ataukah anda merasa masakan anda banyak disukai baik oleh keluarga ataupun tetangga? Pernahkah tetangga atau kerabat anda meminta tolong memasak untuk acara syukuran dll?.. bila ya maka anda memiliki peluang usaha untuk mandiri. Peluang Usaha: Bisnis Catering Rumahan bisa anda kembangkan untuk menjadi sumber pendapatan yang tak akan lekang oleh jaman. 
 
Hampir setiap acara pasti membutuhkan konsumsi, seperti acara pesta, pernikahan, ulang tahun, dll. Namun tidak hanya pada acara-acara saja yang membutuhkan jasa catering. Tapi juga para karyawan atau para penghuni kost yang mereka menginginkan sesuatu yang praktis dan cepat. Dan catering biasanya menjadi salah satu alternatif yang ampuh untuk mengatasi masalah konsumsi. Usaha ini cocok dijalankan oleh ibu-ibu yang pintar memasak, mengerti selera dan jenis-jenis makanan yang sedang digemari para konsumen.

Memiliki sebuah bisnis catering rumahan, tentunya dambaan setiap orang. Karena dengan berbisnis dari rumah, Anda tidak perlu lama-lama meninggalkan keluarga, Anda akan menjadi bos, Anda dapat menentukan jam kerja dan aturan-aturan dalam bisnis sesuka Anda.

Konsumen
Catering dibutuhkan pada berbagai acara perkawinan, seminar, acara keagamaan, dan lain sebagainya. Kegiatan-kegiatan tersebut membutuhkan makanan dalam jumlah banyak. Pada kegiatan-kegiatan tersebut, biasanya pihak penyelenggara menyewa jasa catering untuk menyiapkan makanan sesuai dengan kebutuhan. Selain itu karyawan kantor, dan mahasiswa yang tinggal di kost juga sering menggunakan jasa catering untuk memberikan layanan nasi box setiap harinya.

Info Bisnis
Dalam memulai sebuah bisnis yang pertama kali dipersiapkan adalah mental. Karena untuk mengatasi hambatan yang nantinya akan datang seperti hambatan psikologis rasa malu, takut gagal dan memadamkan perang batin antara berkeinginan dan keraguan adalah langkah pertama yang harus diatasi. Selanjutnya adalah masalah operasional. Masalah-masalah teknis yang menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu dipersiapkan sejak awal. Mulai menghitung kemampuan diri, keterampilan yang dimiliki yang menyangkut bidang pekerjaan. Misalnya untuk menjadi pengusaha catering di Jogja atau nasi gudeg tidak harus menjadi ahli masak dulu, namun yang terpenting adalah mampu mengelola usaha catering dengan baik, sementara untuk tenaga ahli yang bisa memasak Anda dapat mengadakan perekrutan.

Selain persiapan diatas, Anda juga perlu mempunyai pengetahuan tentang berbagai jenis masakan. Berburulah buku-buku kuliner dan berbagai masakan nusantara hingga manca negara yang nantinya Anda dapat memadukannya. Dalam masalah permodalan, Anda dapat menyiasatinya dengan menggunakan peralatan dapur yang Anda miliki untuk sementara waktu.

Promosi dan Pemasaran
  • Menyediakan kartu nama.
  • Melakukan promosi via internet, karena lebih menjangkau banyak kalangan. Sertakan kelebihan produk catering Anda.
  • Media massa lokal. Promosi melalui jasa mereka seperti koran lokal dan radio akan cukup efektif.
  • Label. Sertakan nama, alamat dan nomor telepon usaha catering Anda disetiap kemasan seperti kardus, tissue, plastik, dll.
  • Dari mulut ke mulut. Tawarkan jasa catering Anda pada rekan terdekat Anda, keluarga, atau para tetangga.
Kunci Sukses
Dalam kegiatan proses memasak, usahakan untuk menjaga kualitas bahan baku dan kebersihan baik kebersihan peralatan produksi maupun tempat memasak. Hindari bahan baku yang membahayakan kesehatan, seperti pewarna makanan atau zat-zat pengawet. Sehingga masakan yang Anda hasilkan memiliki kualitas yang bagus, dan aman dikonsumsi konsumen.Perhatikan pula kualitas rasa semua masakan Anda. 

Jalinlah kerjasama dengan perkantoran, tempat kost, dan semua orang atau organisasi yang kemungkinan membutuhkan jasa catering. Sebagian dari  jilai jual adalah harga. Terkadang dalam menawarkan jasa, terjadi perang harga dengan usaha catering lain. Jadi sebaiknya Anda perhitungkan dengan baik agar harga catering lebih murah, namun tetap mendapat untung. Jangan enggan untuk memberikan diskon, dan ramahlah kepada semua konsumen Anda.

contoh estimasi Peluang usaha: Bisnis Catering Rumahan :
Analisa Usaha
Asumsi :
Peralatan masak menggunakan peralatan yang sudah ada di rumah
Modal awal
Peralatan
Wadah untuk menghidangkan             Rp 1.000.000,.
Perlatan pelengkap                    Rp 1.000.000,.
Jumlah Rp 2.000.000,.
Penyusutan peralatan setelah pemakaian 2 tahun (24 bulan)
= 1/24 x Rp 2.000.000,.            = Rp 83.333,. /bulan
Perlengkapan
Kantong plastik                       Rp 100.000,.
Brosur promosi                        Rp 100.000,.
Jumlah Rp 200.000,.
Perhitungan laba/(rugi) per bulan
1 Hari 40 box @Rp 7000,.              Rp 280.000,.
Rp 280.000,. x 30 hr                  Rp 8.400.000,.
Biaya-biaya
Bahan makanan @hari Rp 100.000x30     Rp 3.000.000,.
Gaji karyawan                         Rp 500.000,.
Gas 3kg 10 tabung @Rp 16.000          Rp 160.000,.
Transportasi                          Rp 300.000,.
Listrik                               Rp 100.000,.
Lain-lain                             Rp 200.000,.
Biaya perlengkapan                    Rp 200.000,.
Biaya penyusutan                      Rp 83.333,.
Jumlah Rp 4.543.333,.
Laba/(rugi) bersih
Pendapatan – biaya-biaya
= Rp 8.400.000,. – Rp 4.543.333,.   = Rp 3.856.667,.

Estimasi Peluang Usaha Bisnis Catering Rumahan diatas bisa anda sesuaikan dengan budget yang saat ini anda miliki sesuai skala kemampuan yang ada.
Semoga berhasil kawan dan salam sukses bagi anda. Maju terus Wirausaha Indonesia!!.. :)

0 komentar:

Posting Komentar

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!